• 單車知識 /

  • 適合小巧女性的Liv鐵人三項自行車

為什麼根據自己的體型選擇正確的自行車幾何架構如此重要?
 

  Liv推出了Avow 自行車,這是第一款真正為女性設計的鐵人三項自行車與Avail和Envie相同,Avow隸屬於Liv On-Road系列,同時也提供超尺寸XXS號車型。閱讀以下內容,瞭解小巧女性的困擾、Liv堅持為各種體型提供合適解決方案的決心、以及這些自行車的製作過程。

小巧女性難尋合適車型
   對於身材矮小的女性而言,找到一輛適合自己的自行車一直都是一項難題。這不僅僅是能否跨過橫樑的問題。身高158cm以下的女性很難找到既舒適又高效的自行車。普通自行車對於體型小巧的女性來說都太大了,有些座位不夠低,有些調整後會影響其他性能。對於鐵人三項運動來講,在小巧女性從自行車賽程轉向跑步賽程時會暴露許多問題。如果自行車與本身不匹配,她的跑步成績就會受到影響。


目前,XXS號的女性鐵人三項自行車主要著眼於解決以下三點:
1. 車體過於龐大:橫樑過長會導致身體過度前伸。從而導致下背部和肩部的不適長距離騎乘中的疲憊感。
2. 非鐵人三項專項用車: 體型小巧的女性可以在Liv其他上On-Road系列中找到適合自己的產品,如Envie和Avail。但是這些自行車的架構設計都不是針對鐵人三項運動而設計。這些車型的騎乘角度過於直立,會影響比賽成績。
3. 一款配有650 C車輪的鐵人三項自行車: 鐵人三項自行車目前採用了650 C車輪(比普通700 C車輪要小)。儘管這些自行車能夠滿足小巧女性的需求,但是也不是真正為女性而設計的款式,比賽時會影響騎行速度。
鑒於合適的款式對鐵人三項運動員的成功至關重要,Liv開始為小巧女性設計自行車的旅程。
如需瞭解有關自行車合適車型的資訊,請閱讀
如何選擇適合自己的鐵人三項自行車

howlivmakestriathlonbikesforsmallwomen_sizingchart

 

Liv如何打造出XXS Avow
   為什麼Liv要推出XXS鐵人三項自行車?答案很簡單:決不妥協。Liv希望所有女性都能感受鐵人三項比賽所帶來的樂趣。對於小巧女性而言,小號車型是真正將其需求融入設計之中的一款產品。


市場需求

   Cassandra Chou是Liv全球產品經理,也就是說她要從零開始為女性設計Liv自行車。Cassandra自己就身材嬌小,身高155cm。四年前,她開始接受鐵人三項訓練,開始只是覺得有趣,後來逐漸對這項運動產生了興趣。但是,在為比賽選擇車輛時,她經常需要做出妥協。但直到她開始製作第一款專為女性設計的鐵人三項自行車時,她才意識到有許多女性擁有和她一樣的煩惱。"當我有機會製作一款專為女性設計的自行車時(Avow),我就告訴自己絕不設計因身高而影響性能的產品。經過調查研究,我非常驚訝地發現全球有大約20%的女性比我矮。她們不應因為身高而妥協。"Cassandra說。

howlivmakestriathlonbikesforsmallwomen_cassandra


產品目標
   當Cassandra和Liv的另外一位產品經理Abby Santurbane開始設計Avow時,她們為自行車制定了三大目標,不論其型號大小。
1. 可調性: Abby和Cassandra希望女性能夠逐步駕馭Avow。不是所有鐵人三項運動員都能馬上適應鐵人三項專業自行車前傾低位的騎乘姿勢。所以,在初期女性可以將Avow的幾何架構調高,然後逐步適應並降低至正常水準。
2. 舒適度: 當女性在自行車上感到舒適自如時,能夠有效提升她在比賽後半段的成績。這不僅僅是速度的問題,還要考慮騎乘的愉悅享受。如果妳的自行車更加合適、舒適,妳就能更享受整個過程!
3. 外觀: Abby和Cassandra希望Avow的外觀對女性具有足夠的吸引力。這款自行車速度快,動力強,同時外觀優美。

howlivmakestriathlonbikesforsmallwomen_adjustablefit_large

工作原理
   Liv希望推出一款最舒適的鐵人三項自行車,也就是說它必須具備極強的調節性。可調節坐墊、休息把、立管和肘墊,能讓騎士將身體前傾角度自由控制在34.8°(直立姿勢)和21°(前傾且符合空氣動力學的姿勢)之間。這些功能讓Avow成為了一款能夠適合各個等級鐵人三項運動員使用的產品。


   當Abby和Cassandra設計這款自行車時,她們處處為騎乘者著想。經過調查研究,她們找出了最適合鐵人三項運動員的騎乘角度--24°。但是,Abby和Cassandra在設計XXS號自行車時發現,她們無法在不改變其他性能的前提下獲得理想的騎乘角度。因為車前架(即自行車前端架構)必須要維持一定的高度,如此一來車輛的騎乘角度就過大,無法實現最高效的鐵人三項比賽需求。但是,她們沒有妥協。二人將自行車前輪換成了650 C車輪,後輪保持700 C車輪。車後輪為大輪不變,一舉兩得,解決了動力和騎乘體位的問題。

howlivmakestriathlonbikesforsmallwomen_650frontwheel


   據Abby介紹,這意味著要為體型小巧的騎乘者重新設計車型。"我們製作了所有零部件:新的前叉、新的碳纖維輪胎。這也足以證明我們對XXS車型的專注程度。"

 

 

 


捷安特股份有限公司 / 客服專線4055-9555 / 手機直撥04-4055-9555