如何卸除前輪?

 

不管是要帶著妳的登山車到附近兜風、沙灘車到海邊度假,或是帶著公路車與全家人一同出遊,妳可能都需要拆下前輪才能將單車帶出門。拆下輪胎會較容易放進汽車後車座,部分單車架也要求先將前輪拆除後,再固定單車。

 

快拆或貫穿軸?
快拆軸一端的凸輪控制桿上有5公釐圓桿,另一端則是螺帽;能在不使用工具的情況下拆下輪圈。快拆軸同時可讓妳在不拆下輪軸的情況下卸除輪圈。輪軸位置依然在花鼓內。妳只需要將控制桿推至開啟位置,同時鬆開另一側的螺帽。
部分單車花鼓(尤其是登山車)會用到較大的輪軸(12公釐、15公釐或20公釐),稱之為貫穿軸。貫穿軸的中空桿一側同樣有凸輪控制桿,另一側則鎖在前叉上。這個系統也可以在不使用任何工具的情況下拆下輪圈,但在取下輪圈時需要將輪軸自花鼓上拆下。
如果妳車頂所用的單車架需要將前輪拆下,別忘了單車輪軸的正確轉接器!

 

如何拆下前輪
1. 放開煞車:如果妳的愛車使用的是輪圈煞車器或懸臂式煞車器,移除前輪前先鬆開煞車線。輪圈煞車器的卡鉗附近應該會有控制桿,可將線稍微鬆開,讓輪胎可從煞車片與輪框間通過。
2. 將單車翻過來:手邊沒有修理架時,將單車轉過來會較容易卸下輪圈。在路邊更換爆胎時,將座墊與手把放在下方支撐單車比較不容易產生搖晃。將單車翻過來會比較容易操作,同時降低輪胎拆下後單車倒下的風險。
3. 鬆開快拆或拆下輪軸:使用快拆的話,將控制桿扳至開啟位置。控制桿過緊時,可用拆胎棒撬開。握好控制桿,旋鬆輪軸另一側的螺栓,但不要整個卸下。使用貫穿軸時,將控制桿推至開啟位置,同時以逆時鐘方向旋轉旋鬆輪軸後自花鼓卸下。
4. 將輪圈抬起,移出前叉:使用輪圈煞車器時注意勿讓卡鉗移位,有碟煞的話請小心碟盤。

 

如何裝上前輪
1. 將輪圈裝回前叉:使用輪圈煞車器時,在裝回輪圈時小心勿讓卡鉗移位。若有碟煞,將碟盤置於煞車片中間。
2. 鎖緊輪軸:使用快拆軸時,將輪圈完全放進勾爪。記住快拆軸與非飛輪側同邊,以配合輪圈。握住控制桿,鎖緊另一側的螺帽,將控制桿推回鎖緊位置。控制桿可能會有點緊,但應不至於緊到無法上鎖。若使用貫穿軸,將花鼓與前叉底孔對齊。 確認前叉鎖緊側後,將輪軸推過另一側。順時鐘旋轉控制桿,將輪軸鎖進前叉。旋緊後,將控制桿推回鎖緊位置。
3. 將單車翻過來:使用輪圈煞車器或懸臂式煞車器時,確認煞車線是否接好或緊度適中。
4. 轉一下輪圈:轉一下輪圈,確認煞車片是否會摩擦到輪框或碟盤。若輪圈不會轉動,可能是前叉勾爪內有歪斜。將單車再翻過來,鬆開輪軸,將輪圈往下推後再次鎖緊輪軸。

 

實用小祕訣:使用液壓碟煞時,卸下前輪後請勿按到前煞車。 這樣會讓煞車片靠得更近,導致碟盤無法放回煞車片間。不小心按到煞車握把,建議使用煞車片分離器分離。如果沒有分離器,可以使用一字型螺絲起子或信用卡插進煞車片間後,小心將其分離。太用力的話,可能造成煞車片損壞。同時,請使用乾淨的工具,以免弄髒煞車片。將輪圈放回後,試握幾次煞車握把,調整煞車片位置。

 


捷安特股份有限公司 / 客服專線4055-9555 / 手機直撥04-4055-9555