2016 / 07 / 29

 marianne 2 (cor vos)

    Marianne Vos被公認為最佳的自行車選手。她擁有12座世界冠軍頭銜及2面奧運金牌。她在公路、越野公路、登山車上取得超過300次的勝利。2016年是她成為職業選手的第10年,又是一個充滿輝煌戰果的一年,包含她目前在環加州自行車賽(Amgen Tour of California)的單站冠軍和總排前五。

    她看起來是精神煥發。如果妳沒有關注自行車賽事的話,妳大概不知道Vos才剛從她職業生涯中最慘澹的一季中重新出發。
    新聞標題寫道: 「Marianne Vos因傷被迫延後復出的時間」、「Marianne Vos無法達成2015年的目標」、「Marianne Vos因傷本季報銷」、「Marianne Vos因腿筋傷勢,採取保守戰略」、「Marianne Vos將缺席至明年」

    從6歲開始成為一名自行車手,Marianne從小認定自己是名運動員。她一直以來有強烈的企圖心希望自己在做任何事時都能盡力做好,而很幸運地,她的"做好"往往是"最好"。
而在過去十年間,Marianne也很幸運的從未受傷痛所苦。即使是2012年那個看似會毀了賽季的鎖骨骨折,也沒能阻擋她一連串的獲勝。10天後她就回到自行車上。同年,她幾乎囊括了所有的金牌,包含越野公路女子世界冠軍、公路女子世界冠軍和倫敦奧運女子公路金牌。

    對Marianne來說,2015年是一趟未知的旅程: 不知道自己何時能夠康復、不知道如何以運動員以外的身分生活、不知道沒車可騎的時間要做甚麼、不知道自己能不能夠恢復過去的身手和重返榮耀。

    「每個人都試圖想要幫我,每個人都問說『妳還好嗎?』每次我都只能回答『我還好,但也不是太好。』所以問題在哪?我也不知道過度訓練的問題在哪,因為我從沒過度訓練,所以我不知道如何面對及處理它。我沒有任何答案。那是十分痛苦的,因為每個人都想知道到底發生甚麼事,我想『我傷了腿,大概六周後會康復』是較簡單的解釋,到底怎麼發生、要多久才會好,我也沒答案。」

 

    這一連串無解的問題讓Marianne選擇打包行囊。她需要慰藉、需要時間思考以及最需要的休息。而對她來說,這一切最好是獨自進行。
「我是一個內向的人,自我充電的方式是獨自旅行,我一個人訓練、一個人騎車。這不只是訓練,而是我騎在車上的心靈境界。我能重整思緒,重新找回我的精力和精神。」

 

    雖然Vos在受傷期間並非完全離開自行車界,但她的確向後退了幾步。在賽季時,妳會在場邊看見她為她的隊友們加油打氣,她參加活動以及成為女性自行車運動的發聲者,發起如Strongher: The Stage for Women Who Ride的組織。Vos 必須跟自己打一場戰: 當她不再是"運動員"時,那她是誰?

    「我知道我不止是個運動員。但最終我還是被我的戰績給定義著,那也是我看待自己的方式。首先,我必須接受"我需要休息"的這個事實。我每天都覺得自己更加的沒用,但我仍必須這麼做,因為我被要求這麼做,所以我要在休息和康復這兩項中,做到最好。」
Vos聽從她的醫生的建議,閱讀、休養、成為隊員的啦啦隊,她甚至完成了一些遺願清單上的事。

    「我一直都很想騎摩托車,所以我試了一下。沒錯我28歲,我正面臨中年危機。騎摩托車是個美好的經驗,但我還是愛自行車多一些。」

 

    重返訓練是個緩慢的過程,就像緩緩的進入冰水浴池中。妳不會一次就整個進去,妳會慢慢的將自己泡進去,甚至中間會稍為出來休息幾次,因為太冰了。就算妳整個人泡進去了,那也是十分痛苦的,幾乎無法呼吸。接著妳漸漸麻痺,漸漸覺得可以忍受。妳堅持到底,因為妳知道下次可以做得更好。

    Vos說她一直在等醫生給她"綠燈",結果醫生給她了個"黃燈",使她被迫延續著令人討厭的不確定性。
「我開始質疑我自己,我曾經在巔峰上好一陣子,但現在我掉了下來。妳可以當任何人,妳可以是Marianne Vos,但當妳離開自行車半年或更久,那就不再是好事了。」

 

    這就像騎車不是嗎?不盡然。Vos能重新騎上自行車就該滿足了。對於一個多重世界冠軍和奧運金牌選手,說的比做的容易多了。但她靠著RaboLiv隊友們和教練的激勵,她排除了各種質疑,秉持著無比的耐性,Vos堅定她的性念。

 

    「開頭並不容易,但回到自行車上的感覺真的很好,我可以感覺到身體的節奏已經復原,我越來越回到運動員了。一開始的幾場比賽,我已經可以完賽。每往前一小步,就如同獲得巨大的勝利。對我而言這是個全新的感受。」

     2016年也許開始的比較慢,也許Vos也還沒到達她想到的地方。但她持續鞭策自己盡其所能的騎到最好。她正學習在"好的痛-訓練時的痛楚"跟"壞的痛-去年的傷痛"中間取得平衡,那是內心和身體的折磨。她仍然面對許多來自媒體、競爭者或自己的質疑。對任何說她辦不到的人,Vos說: 「一直以來我常被別人說我辦不到某些事情,但我總是去做、去辦到!去年我也質疑我自己,但我從未想要放棄。我不會遇到一個挫折就放棄。如果有人說我不可能回歸,那我鐵定要證明他錯了。」

 

    Marianne Vos在那段充滿不確定性的期間,對自己說了些甚麼?腦中總是有個聲音: 「我真的能夠復原嗎?」那時有一句激勵自己的名言將她的煩惱都拋諸腦後:
「成功不是結局,失敗也並非末日,最重要的是有沒有勇氣繼續前進!」
- 溫斯頓邱吉爾

 

    「我總是覺得成功是一回事,但更重要的是妳要將成功持續下去。失敗的確不是末日,重要的是妳如何面對它、如何從失敗中爬起來。自從去年發生的一切,『最重要的是有沒有勇氣繼續前進』-是我的動力。

    當事情很順利的時候,要繼續前進是很容易的,那是我曾經擁有的,我很開心。但現在我更加了解到它的珍貴。就是經歷過波折,才能凸顯出那些站上巔峰的美好時光是多麼的特別。」

 

照片來自Cor Vos Photo。Marianne Vos由Liv成員在環加州自行車賽進行採訪。

 


捷安特股份有限公司 / 客服專線4055-9555 / 手機直撥04-4055-9555